Sprachkompetenz ist wichtig

Die englische Sprache ist bei uns nicht mehr wegzudenken. Ob privat oder beruflich. Um auf dem Arbeitsmarkt optimale Chancen zu erhalten, gilt es deshalb, sich Sprachwissen anzueignen und dieses auszuweisen. Als autorisiertes Cambridge English Prüfungszentrum ermöglichen die FREI’S Schulen jetzt das Ablegen dieser international anerkannten Englischzertifikate.

FREI’S Schulen nehmen jetzt auch Cambridge English Prüfungen ab.

Seit Jahren bereiten die FREI’S Schulen ihre kaufmännischen Lernenden auf Cambridge English Prüfungen vor. Nun können die Prüfungen auch vor Ort abgelegt werden. Dabei steht das 9. autorisierte Cambridge English Prüfungszentrum der Schweiz allen offen.

Einziges Prüfungszentrum mit Bezug zur Berufsbildung

FREI’S Schulen sind im deutschsprachigen Raum das einzige Prüfungszentrum, welches der Berufsbildung nahesteht und öffentliche Leistungsvereinbarungen vorlegen kann. So kann mit der Erfahrung aus der Berufsbildung wertvolles Wissen weitergegeben werden.

Andrea Wildbolz aus Altdorf, Absolventin C2 Proficiency, berichtet: «Die freundliche ruhige Atmosphäre während der Cambridge-Prüfung, die klaren Anweisungen und der strukturierte Ablauf, wie auch die praktische Zeitanzeige an der Leinwand haben mich überzeugt.»

Empfehlung des Bundesrats

Mit Blick auf die hohe (Arbeitsmarkt-) Relevanz empfiehlt der Bundesrat den Bildungspartnern, dass Lernende während ihrer beruflichen Grundbildung ein internationales Sprachdiplom erwerben sollen. Dies kann insbesondere im Rahmen der Berufsmaturität, von Sprachkursen oder Sprachaustauschen geschehen. Auch der bilinguale Unterricht soll nach Möglichkeit so ausgestaltet werden, dass er zur Vorbereitung auf eine Sprachprüfung dient.

Sprachkompetenz fördern

Patrick Spielhofer, Centre Exams Manager: «Ziel ist es, im Rahmen der beruflichen Grundbildung die hohen Kompetenzen von Fremdsprachen bei Lernenden zu fördern und mit einem entsprechenden Zertifikat auszuweisen. Wir bieten Berufsfachschulen und Partnern in der Berufsbildung entsprechende Beratung und Begleitung bei der Implementierung.»

Hohe Standards von Cambridge erfüllt

Am 22. August 2019 fand am Prüfungszentrum die erste unangekündigte Inspektion seitens Cambridge statt. Die Bewertung betrug in allen Punkten «Excellent».

Eigens geschulte Expertinnen und Experten

Shaelom Fischer ist Cambridge English Speaking Examiner: «Working at FREI’S Schulen as a Cambridge Speaking Examiner has been a welcomed new challenge. I am able to work with new teachers who are also motivated to help students in a relaxed, but professional environment. Everything is super well-organized and we always know exactly what's coming up. It's also been nice to get more insight on what students need to do to get good marks on the exams and I'm sure it has positively-impacted my teaching.»

www.freisschulen.ch/cambridge